まあやと地元近いけどお前らつくし食ったことないの?
1: 名無しさん 2017/06/29(木) 10:36:53.72
俺も婆ちゃんのつくし食ってたけど他の地域じゃ珍しいものなのか?
mm170626-0009320399

mm170626-0009470214


12: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:55:44.30
>>1
つくしよりもメロンパンの呼び方の方が衝撃的だったわ


2: 名無しさん 2017/06/29(木) 10:38:18.14
ちびまる子ちゃんで食える事は知ってた
食った事ないけど





4: 名無しさん 2017/06/29(木) 10:48:52.66
山菜はフキ、ワラビ、ウドくらいかなぁ
ちな北海道


6: 名無しさん 2017/06/29(木) 10:55:06.36
つうかこの時期にツクシって手にはいるの?


5: 名無しさん 2017/06/29(木) 10:50:37.53
地域別以前に
高級料亭とかでは普通に食材だよ
食用に育てている農家さんもいる


7: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:00:10.86
つくしは美味いよ


8: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:36:29.04
つくしの卵とじは激ウマだろう


9: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:44:24.33
年代の問題であって地域の問題じゃねーと思うけど?

広島県民だって現在進行形で食ってる奴のほうが少数派だろ。


10: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:52:25.36
多少の地域性はあるだろうけど、基本的には日本全国食べるんじゃないか?
少し調べてみたら北海道から東北の方はあまり食べないって書いてあったが
あと都心の人間はそんな食べないんじゃね?


11: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:53:50.69
ふきはよく煮込むと上手いな


13: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:56:18.35
子供の頃、料理するからつくし取ってきてって言われて
取るのだけは楽しかったけど
食いはしなかったな
わらびも取ってくるだけで食わんかった
たけのこは取ってきて食ったけど


14: 名無しさん 2017/06/29(木) 11:57:13.74
つくしうまいよ


15: 名無しさん 2017/06/29(木) 12:10:16.47
長野県だけど食べないな
食材と意識したことないわ
春になずな(ぺんぺん草)の若芽は食べるけど


17: 名無しさん 2017/06/29(木) 12:17:24.53
>>15
ペンペン草食えるのか
初耳


18: 名無しさん 2017/06/29(木) 12:21:37.16
>>17
山菜と一緒で初春に食べる旬のものって感じだね
ごま和えやくるみ和えで食べる
たしか七草粥に入ってたから昔はどこでも食べていたのかもね


16: 名無しさん 2017/06/29(木) 12:15:57.73
横浜の知り合いと花見する時につくしの佃煮みたいなのが毎回出るけどこれがまた美味


19: 名無しさん 2017/06/29(木) 13:49:47.78
その辺に生えてるのは食うなよ


22: 名無しさん 2017/06/29(木) 13:54:59.91
茹でて塩ふってるのが笑った
佃煮とかは春の料理として食べられてるよな


25: 名無しさん 2017/06/29(木) 16:16:45.37
天ぷらなら食べたことあるけどあんな汚い感じのは見たことなかった

【衝撃】堀未央奈にお泊り疑惑キタ━━━(゚∀゚)━━━!!文春砲こいつだろwwwwwww(画像あり)






1002: 名無しさん 20XX/XX/XX(X) XX:XX:XX.XX